一、钓竿的种类
1、材质
首先咱们先说下材质,钓竿的材质一般多为玻璃钢、碳素、竹子等。就咱们目前来说,最多的就是碳素的了。区别如下:
玻璃钢竿又称为玻纤竿、玻璃纤维钓鱼竿、玻璃纤维树脂竿。它是采用玻璃纤维缎纹布,经浴浸环氧树脂、醛树脂、高温固化成形(空心管或实心竿体),具有较好的坚韧性和弹性,不容易断。但是玻璃钢鱼竿特别的重且软。
碳素杆是碳布卷起来的,好多厂商都会标注碳含量,比如40T、60T等,我们在购买钓竿的时候不要被迷惑,如果一两百的杆还标了60t或者80t的,那肯定是虚标的了!一般来说含碳越高杆越硬越轻,价格也越贵,但是同样也越脆,所以新手钓友我比较推荐先用含碳低的练手。
至于竹子的就是竹子加工而成的,动手能力强的大神们比较喜欢的玩具,就不多做解释了。
2、结构
从结构上来说,钓竿分为振出和并继。振出是所有杆一节节套在一起,就是拔节竿,象电视天线一样能伸缩的竿子,最为常见,作钓的时候从前面一节节抽出来。并继则是所有杆都是分开的,作钓时一节插一节连起来的。
3、功能
从功能来分,钓竿可分为手杆(长节台钓竿和短节溪流竿)、和带轮的杆(路亚竿、海竿、前打竿、中通竿、筏竿等等)。带轮子的以后再说,这边比较一下台钓竿和溪流竿,台钓竿一般每一节的长度较长,2250px-3000px左右,而溪流竿则较短,50-1750px左右。台钓竿因为长节的,所以同样长度节数少,相对杆的强度就好。
4、对象鱼
根据对象鱼不同来区分,可分为鲫杆、鲤杆、罗非杆和鲟鱼杆。鲫杆相对来说比较轻细,因为鲫鱼体型不大,对杆要求也不高,那肯定是越轻越细,钓的时候也越舒服。其他杆针对鲤鱼、罗非、鲟鱼等鱼的特点,一般都会比较重比较粗。
二、钓竿的参数
1、调性
所谓调性,泛指的是一支竿子的主要受力弯曲点,就是通常大家说的“三七调”。比如钓慢鱼大鱼,可以选三七~五五调;钓快鱼小鱼则可选一九~二八调。而一般来说,新手大部分是休闲钓,建议选二八~三七调的,适合大部分情况。
2、硬度
咱们现在说钓竿的硬度都是以H表示。H是英文单词Hardness的缩写,意为硬度,用来表示鱼竿的硬度,一般用于战斗竿的硬度标识,H越大则越硬。战斗竿壁厚,结实,自重大,不太适合休闲钓。一般4H以上的杆子适合黑坑抢鱼;6H的杆子可以飞起1斤左右的鱼;7H的杆子可以飞出2斤左右的鱼。
3、腰力(韧性)
所谓腰力,指的是一支竿子受力弯曲后的反弹力,也就是弯曲后为恢复本来的通直状态而发出的力。我们在选择钓竿软硬度的时候也要注意腰力。钓竿硬度够了,没有韧性,那么钓竿就跟木棍似的,很容易断。而软的杆子如果没腰力,则像面条似的。
4、强度
所谓强度,指的是一支竿子抗折能力,强度越高竿子越不易折断。它和钓竿的“硬度”无关,但受“调性”影响,可以说同样硬度的两支钓竿,调性越倾向于“先调”的钓竿越易折断。碳素鱼竿轻细硬,但是强度却比不过玻璃钢的。我们看鱼竿的强度主要是看鱼竿的钓重,最典型的就是顶钓值(指鱼竿弯曲的角度固定为45度,钓竿往正下方弯曲 ,竿梢弯到握把的尾端水平位置,以千克测量鱼竿举重力,并不破坏竿子强度的最大值。)一般鱼竿都会标注顶钓值,虽然不同的值代表杆不同的强度,但是我们也要注意的是,我们的钓组是一个整体,不仅仅是一根杆,所以我们能钓到最大的鱼大小并不一定就是顶钓值,往往都会大于顶钓值,这是因为我们一般并不是直接飞鱼,鱼还在水里,大部分的重量还是被它本身浮力抵消的!
5、重心
好多新手选杆的时候只关注杆的重量,其实更应该关注的是重心的位置。一般来说,好的钓竿重心应该偏向手的(杆把手),这样我们手持的时候,就不会觉得头重,手感会更好。而重心位置很大程度取决于杆的锥度,杆稍越细杆把越粗,重心越偏后,所以一味追求细并不可取。
6、长度
一般鱼竿标准长度有2.7米(9尺)、3.6米(12尺)、4.5米(15尺)、5.4米(18尺)等,还有一些非标的长度3.9米(13尺)、4.8米(16尺)等。
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